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千都の心

日本橋「ブルドックソース」さんで開かれている

「京のおばんざい料理教室」に知人に誘われ行って来ました。

今回は「お精進料理」

       お献立

F1000079_1白豆入 茶めし/摘み茶若葉のきざみ入(左端) 

あわ餅田楽(左上)

お精進のお焚きもの/おあげ・青豆・花麩・生ゆば・わらび(中央)

たくあん漬・生姜の甘酢漬(中央上)

塩こんぶ(右上)  白みそのお汁物(右端)   お菓子 花ぐもり

品のあるお味でした。

食材も調理で使用するお水も京都から持っていらしているそうです。

全て美味しく、

試食の時は京都の風習や食のこまかな云われなどを伺いながらの昼食会でした。

Photo_2

簡単に出来る「生姜の甘酢漬け」と「塩こんぶ」は是非作ってみようと思います。

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コメント

美味しそうですっ(*^_^*)
食材を活かした料理って、先人の生活の知恵を感じます。
あぁ、美味しいご飯が食べたくなってきた~

投稿: おのっち | 2007年5月10日 (木) 16時02分

おのっちさん。
凄くバイタリティーがあって学ことの多い方です。

又お会いしたいです。

投稿: AKIRA | 2007年5月10日 (木) 17時58分

AKIRAさん、和食のフルコースを堪能したようですね。
わぁ~、見ただけでも美味しそう!!!
和食党の身には刺激的です。(ゴックン、、)

投稿: タンゴレディー | 2007年5月10日 (木) 18時46分

へ~!
素敵ですなあ。。。

実は私、京都生まれなのです。
こういうものつくりたいな。

お野菜をおいしくいただけそう。

投稿: mai-mailove | 2007年5月10日 (木) 21時19分

タンゴレディーさん。
私も和食が一番好きです!

しかし、京料理は奥が深いです。
「千都の心」もっと知りたくなりました。

投稿: AKIRA | 2007年5月11日 (金) 01時04分

mai-mailoveさん。
京都生まれだったんですね!

わらびの焚きもの・塩こぶ・生姜の甘酢漬けは見て覚えて来ました。
今度チャレンジしてみますので、レポートお待ち下さい。

白みそのお汁物は初めて食しました。甘いんですね!

投稿: AKIRA | 2007年5月11日 (金) 01時18分

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