美味しい物ー6
美味しい物ー5
で書いた酒蔵「越の磯さん」の
「酒粕」。
・・・・・・
福井出身ながら初の食感。
これ!(純米大吟醸酒粕:越前酒の花)
なんとナチュラルチーズの様な見た目と
濃くのある味わい。
そのままつまみとしても頂ける位
ほのかな日本酒の甘みがやさしい!
だまされたと思って買ってみて。
なかなか買えないよ!
明日29日17:00までだよ。
・
↓それで作った「粕汁」。
昆布でとったダシに、大根・トマト・レタス・ニラ・豚ひき団子(生姜・この酒粕を入れてこねたもの)・酒粕を入れ、味付けはこうじ味噌と塩・コショウ。
優しくまろやかで身体が温まる一品に仕上がりました。
トマト!
え !!って思うでしょうが、
お試しあれ。
出来れば、この酒粕がベストです。
・
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コメント
や~、「くしん坊バンザイ」のレギュラーに是非。或いは「美味しい物めぐり」の本など出版を、、、。
投稿: タンゴレディー | 2008年1月28日 (月) 19時47分
粕汁! 大好き!
亡き母が冬になると作ってくれていたなあ。
味噌も入れるんだっけ?
投稿: okosuke | 2008年1月29日 (火) 00時32分
タンゴレディーさん
オファーがあればやってみたいですね~。
先ずはここでいろいろ紹介していきます!
投稿: AKIRA | 2008年1月30日 (水) 11時35分
okosukeさん
ちゃんとした粕汁の作り方は定かじゃないですが、個人的に酒粕&味噌のコラボが好きです。
試してみて下さい。
投稿: AKIRA | 2008年1月30日 (水) 11時41分