« たまにはこんな気分! | トップページ | こんなポーズで! »

今が旬

旬の物はその季節に味わいたいもの!

今が旬と言えばいろいろあるけれど、

筍がうまい!

朝取りの新鮮なものだったら「えぐみ」もなく

そのまま食べられるのだが・・・・。

今回は米ぬかで灰汁抜きをして。

Sf1000705_2 

同じく今が旬の春キャベツと豚肉を使って

洋風のさっと煮を作ってみた。

Sf1000704

ダシはとりがらスープを使用。

さっぱりとしていて春を満喫出来る爽やかな一品に!

味付けはシンプルに塩・コショウとお酒のみ。

キャベツの甘みと豚肉の旨味が筍に染みて、

口の中で味の三重奏を奏でる。

|

« たまにはこんな気分! | トップページ | こんなポーズで! »

ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

芸能・アイドル」カテゴリの記事

コメント

タイトルを見て、「筍」とピンときました。
ピンポーン!!

職場の人が通勤途中(シフトにて10時出勤)で筍を買ったのはいいのですが、重くて息子さんに帰りに車に迎えにきてもらったとか、、、。

投稿: タンゴレディー | 2008年4月22日 (火) 20時23分

タンゴレディーさん

その方は旬を大切にする方ですね!
幸せなご家庭ですよね。

大切・大切・・・・・。

投稿: AKIRA | 2008年4月23日 (水) 01時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« たまにはこんな気分! | トップページ | こんなポーズで! »