« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月

台本読みの間に

恵の雨がもたらす

マイナスイオン。

朝からそんな空気を吸いながら

身体の細胞達が喜びを感じている。

今日はOFF。

近所のジムも定期点検の為お休みだから、

久しぶりに自宅での~んびり。

来週撮影のドラマの台本を読みながら・・・・・・。

そんな中

今日も餃子を作ってみた!

餡は(鶏挽・生姜・にら・生らっきょ・塩・コショウ)

先日記事にした包み方で・・・・・・

Sf1000821

餡は少な目に皮のまわりを水で軽く濡らし半月に包む。

中の空気を外に逃がすのがポイント。

Sf10008201

皮の端と端を水で濡らし付ける

Sf1000819

完成!

焼き餃子にはこの包み方は適さないので、

水餃子でお試し下さい。

| | コメント (2)

赤坂サカス

赤坂サカス

今日は肌寒い1日ですね〜。

雲に覆われた東京の空は今にも泣き出しそう。

そんな中、本日は赤坂にて!

事務所マネージャーさんとの打ち合わせ&台本受け取りに。

「BREIZH Cafe CREPERIE」

ブレッツカフェ クレープリーさんにて…。

ガレット&クレープを頂きながら。

そう言えば、
先日新潟で一緒だった俳優さんの話をしていたら…

突然のメール(その方から)がありビックリ!!

思わず見られていたのかと当たりを見渡して・・・・・

久しぶりの体験でした。

| | コメント (2)

連ドラ

事務所から連絡があり

只今O.A中の

ドラマへ出演することになりました。

まだ台本を頂いていないので詳しいことは分かりませんが・・・・・

後日お伝えしますのでチェックして下さいね!!

おたのしみに

| | コメント (2)

秋葉ブレイクタイム

秋葉ブレイクタイム
からっとした空気が過ごしやすい。こんな季節が一番好きなんだよね〜。

今日は、

Hさんから電話があり一緒に秋葉原にお買い物。


太陽の日差しを避けて喫茶店でコーヒータイム中。

| | コメント (2)

定番鍋

も~かれこれ14年ほど食べ続けている

Hさん宅の

あきのこない鍋!

Sf1000815

久しぶりに伺い

舌鼓!

豚挽団子と油揚げ、

そして・・・・・・

何とも言えない絶妙のバランスのお出しが決め手!

| | コメント (2)

素材が生きた美味しさ!

土曜の夜!

誕生会の後にどうしても行きたいお店があり

共演者の方と・・・・

前回訪れたお寿司屋さんへ。

やはり美味しい!

今回は画像もUP。

Sf1000809_2

甘エビの頭をふんだんに使ったおみそ汁。

素材の旨味が凝縮していて間違いのない美味しさに

もちろんお寿司も

Sf1000810_2 Sf1000808_2

| | コメント (2)

クランクアップ

クランクアップ
出番終了!

新潟での撮影が終わりました!

最高のスタッフさんと共演者の皆さんに囲まれ、
無事に終了!

この作品のオールアップは明日。

ひとまずお先に東京へ…。

そして、今回エキストラで出演して下さった多くの新潟市民の皆さん。
ありがとうございましたm(_ _)m

画像は、新潟駅より。

共演者・スタッフの皆さんから頂いた花束を持って。

| | コメント (2)

前夜祭!?

と言った感じか!

明日が私の撮影最終日。

何と!

今日は、監督さん・衣装担当Oさんの誕生日。

お世話になっています!

新潟駅近くの居酒屋さんで、スタッフ・共演者の皆さんと「ハピバースディ! 」

・・・・知らなかったのだが…共演者の方から連絡があり駆けつけました!

チームワークも最高なこの現場もいよいよ「END」

新潟の最後の夜は「ハッピー!」でした。

| | コメント (2)

ビールに合います!

これ知ってますか?

Sf1000807

大豆の天ぷらをカリカリに揚げた様な感じのお菓子です。

これ好きなんです!

大豆の香ばしさとサクサク感がなんです。

駅ビルにも売っていましたが・・・

地元の台所になっている商店街の端にあるお菓子屋さんで購入。

なんと安い

三分の一位のお値段でした。

| | コメント (4)

新潟スイーツ

たまにはこんな特集もいいかな~!

かなり回りました。

普段こんなには食べない

一年分の甘い物散策!

15種類くらいのデザートを・・・・・・。

今回はその中でも印象に残った物を紹介。

先ずは

Sf10007911

「河川蒸気」

黒糖を練り混んだ生地に包まれる餡。

甘さは控えめ。

生地がふんわりしています。

Sf1000795

「越後の郷より・チーズまんじゅう」

チーズの旨味豊かな餡がしっとりとしていて、

和風な風貌ながら洋風の味わい。

Sf1000783

くず菓子

「笹露」

赤い方は、くずに梅が!

餡は白餡。

緑の方は、餡が抹茶餡。

新潟に行ったらお試しあれ!

| | コメント (2)

向かうは…

本日の撮影終了!

いっも現場も楽屋も一緒のMさんと共に 、

一旦東京へ。

Photo 

都内での仕事を勤め、

又、週末には新潟入りします。

いよいよ次回が最終日!

又の新潟情報をお楽しみに。

| | コメント (2)

新潟ランチ

本日新潟の気温は22℃

カラッと爽やかな陽気に心も弾む!

撮影は午後からという事で、ホテル近くのお蕎麦屋さんでランチ。

頂いた物は…

Sf1000804

「ヒレカツ丼定食」

カツ丼はソースでもなく、卵とじでもなく。

そばつゆがベースになっている。

さっぱりとした味わいで、美味しいご飯にマッチしていた。

このタイプ好きかも!

お蕎麦付きです。

お値段もリーズナブルで満足しました。

| | コメント (2)

今夜はこんな感じで

ホテル近くの飲み屋さん。

やはり生ものがメインになります。

今夜は

Sf1000794 Sf1000793

ホウボウのお刺身と

ナマコ酢を肴に一杯頂きました。

〆は、

お蕎麦屋さんで

「へぎ天ざる」を・・・・。

Sf10008061

| | コメント (2)

CM 確認!

そういえば・・・・

今朝私も確認しました。

関東ローカル、日テレさんの番組「ラジカル」の間に、

NAA(成田国際空港)さんのCMを確認!

まだの方は、チェックしてみて下さい。

因みにメインキャラクターで、知花くららさんが出演しています。

| | コメント (4)

やって来ました。

到着!

久しぶりの新潟。

早めに到着し街をぶらぶらとしてみた。

東京はどんよりしていた・・・・・・、

こちらも空の色が同じだった・・・・

しかし、

Sf1000788

今は、そんな事が嘘のように、きれいな夕日が輝いている。

ちょっと空気が冷たいような気もするが、心地よい。

| | コメント (0)

man!? メン!? めん!

トントロとニラ入り。

Sf1000779

温つけ麺!

味付けはとりがらベースの醤油味、黒コショウをきかせて。

Sf1000778

麺は「ひやむぎ」を使用。

こしを残して湯がいたものを冷水でしめて。

思っているよりさっぱりと仕上がり、

濃くと旨味が広がるスープが良い!

| | コメント (2)

撮影後半

3月にクランクインした作品(映画)も大詰めに。

その撮影の為

明日は新潟へ。

スタッフ・共演者の皆さん

又、宜しくお願いします。

新潟ネタお楽しみに!

| | コメント (2)

食べると幸せに

今夜は我が家で。

ヤリイカと大根・キュウリの酢味噌和え。

酢味噌は、酢(米酢)・砂糖(三温糖)・味噌(こうじみそ)で。

Sf1000762

そして、鰹刺し!

Sf1000764

日本酒と共に・・・・。

〆は冷やし「ひやむぎ」に

ヤリイカの酢味噌和えを絡めて。

砂糖の加減が美味しさの秘密!

| | コメント (2)

美味しい話し

東京池上線添いの駅。

「籏の台」

その駅近くにあるお店。

Sf1000771

昨夜は、

いつも仕事でお世話になっているYさんと

我が事務所の社長と共に・・・・・。

Yさんのおすすめのお店に!

何ともいえない家庭的な温もりがある店内。

黒板には、味わい深いメニューが並ぶ。

料理人はこの方。

Sf1000772

レモンを持ってポージング

料理は・・・・・

Sf1000775

赤いウインナー。

これ懐かしくないですか?

何年かぶりに食べました!

そして・・・・・・

Sf1000774 Sf1000776_2

鶏せせりの塩炒め & 春菊の天ぷら

どれもリーズナブルで、美味しかったですよ・・・・。

ごちそうさまでした。

| | コメント (4)

このCMにも

NAA(成田国際空港)さん

開港30周年CMに出演しています!

海外を駆け巡るビジネスマン役です。

見かけたら宜しくお願いします。

私は、まだTVで見ていませんが、

事務所&私を知っている方からは、見たと連絡がありました!

| | コメント (4)

赤阪の夜

仕事終了後

お世話になっているスタッフさんと

現場近くのお店へ。

軽く呑みましょうという事で

初めてのお店でしたが・・・・・・・。

美味しかったです。

塩モツ鍋!

その後の中華麺を入れてのラーメンが絶品でした。

Sf1000768

店長さんの腰の低さも印象的!

「伝八」さんでした。

| | コメント (2)

空に昇る

甘みがグーな空豆が旬!

Sf1000763

天に向かって成長するポジティブな野菜ですね~。

今夜はシンプルにそのまま焼きました。

Sf1000767

甘みがあり、

Sf1000766

何とも言えない美味しさ!

お酒がすすみます。

| | コメント (2)

この作品面白い!

講談社さんの文庫。

東野圭吾さんの

「私が彼を殺した」

2733851_2 

この推理小説。

最後まで読んでも犯人が誰なのかは書かれていない。

そう!解き明かすのは読者。

巻末に推理の手引き(袋とじ解説)が付いていて、

犯人を捜す手がかりが・・・・。

思わず読み返し・・・・・・

犯人は・・・・・・・「あなただ!」

犯人が解った時のすっと感は最高。

以前、ある作品に出演。

その原作は東野圭吾さんでした。

詳しい作品情報は又後日・・・・m(_ _)m

| | コメント (4)

キャラクターは

久しぶりに手にした。

絵の具など顔料にはいろいろあるけれど、

これを使うようになったのは・・・・・!

「水彩色鉛筆」

手軽で、鉛筆の要素と

水を使うと水彩絵の具のような風合いになる。

それが好き!

今回友人に頼まれこんなイラストを描いてみた。

Sf1000726

まだ完成では無いけれど・・・

もうしばらくお持ちを!!

| | コメント (2)

アメリカン!!

仕事の後は、

事務所社長と

都内にて美味しい物を!

今夜はBigサイズのステーキ!

全てがアメリカンサイズ。

サービスも良く

和牛と違って赤み肉はさっぱりとお腹の中へ。

・オニオンリング(ハーフサイズ)

Sf1000756

・スペアリブ(甘めのバーベキューソース)

Photo

・メインはオリジナルステーキ(グレービーソースで)225g

Sf1000755

これだけ食べてもお腹にもたれる事なく完食。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

仕事と食事。

幸せの二重唱!!・・・でした。

| | コメント (2)

雨の現場

今日の気温13度。

朝はなんとか天気ももっていたのだが…

お昼を過ぎ土砂降りに…。

体感温度も冬並み。

そんな中

久里浜にて映画の撮影中。

監督さんは、誰もが知っている方です。

この監督さんの作品は子供の頃から好きで良く見ていました。

ノスタルジックな作品が多く心に残りますよ。

監督さんに初めてお会いしたのですが、

物腰の柔らかい方で、

作品とオーバーラップするところがあり、

又ご一緒したいと思いました。

監督・スタッフ・出演者の皆様。お世話になりました。

雨の中風邪などひきませんように。

Sf1000749

| | コメント (4)

食べたい物ありますか?

忙しくても

なるべく自分で作って食べるようにしている食生活。

今夜はこんな物・・・・・

大根(皮付きで短冊に)とおかひじきを

ごま油で炒め・・・・

味付けは、塩・コショウ・鶏ガラスープの素で。

Sf10007361

さっぱりと、大根とおかひじきのシャキシャキ感が良い!

炒め過ぎないことがみそ。

今夜のカルパッチョは、

カツオ(銚子で水揚げ)。

Sf1000743

お腹の部位が好き!

そしてメインは、

Sf10007421

鶏もつ煮。

今回は

ネギのみじん切りとセロリのみじん切り・ニラを一緒に。

| | コメント (4)

これもいいね!!

生命エネルギーに満ちた新緑の息吹。

G.W 最終日!

いかがお過ごしでしたか?

この季節が一番好きかも

そんな季節に味わいたい

たらの芽・ウドなどの山菜達。

ほのかに苦みがあり野趣溢れる美味しさを

Sf1000741

天ぷらで!

グット来ますね~。

| | コメント (2)

打ち合わせは・・・

新宿にて

事務所マネージャーと打ち合わせ。

三越近くにあるアイリッシュパブ。

知らなかったのだが、

このパブ。

お昼も営業していてカフェとして利用出来るとか・・・・・

もちろんアルコールもOK.!

・・・・だったので、

思わず「呑んじゃう!」ってことで、

お昼からギネスを注文。

このお店は、お昼穴場です。

G.Wで街は人で溢れているのに

お店はひっそりとしていて良い感じ。

17時を過ぎ・・・・・台本を読んでいて気が付くと満席に。

次の作品の打ち合わせでした!

| | コメント (2)

役者呑み

タイトル「試作品!」でupした餃子!

Sf10007401

昨夜友人宅での家呑みで作って来ました。

集まったのは仲の良い役者達。

水餃子は思っていたより評判が良くアッと言う間に完売!

飲み過ぎた~。

ちょっと反省。

| | コメント (2)

試作品!

料理番組とか好きで

よくチェックするんだけど、

本当に作ってみたものは少ないかも?

どちらかと言えばヒントを頂いて

アレンジしちゃうからなんだけど。

今回は朝の番組でやっていたアイディアから。

水餃子を作ってみた!

餃子は昔ある人に教えて貰い、

皮から作る派。

時間にゆとりがないとだけどね~。

今日は市販の皮で!

あんは、ネギ(青い部分も)と鶏挽肉。

そして、おかひじきを入れてみた。

味付けは塩・コショウ。

Sf1000735

これを湯がき

オリジナルでバルサミコ酢で頂く。

ネギの香りが食欲をそそり、おかひじきの食感が良い。

バルサミコが思ったよりも

| | コメント (4)

突然の・・・・

仕事柄なかなか前もっての約束が出来ないのだが。

今日はグットタイミングでの

食事へのお誘いコール

ってことで電車にゆられ学芸大学へ・・・・・・。

今夜のおすすめは・・・・・。

Sf1000737

この餃子。

皮がモチモチとしていて

その美味しさに思わず

番外編はこちら

モツは大好きでよく食べるのだが、

この部位は初めて。

「赤福」

Sf1000731

・・・・・・・・牛の肺です!

スポンジのような弾力のある食感でした。

ごちそうさまでした。

| | コメント (4)

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »